喜来登@狸小路
2010年 01月 11日
最近、ちょくちょく札幌に来て、うまい札幌ラーメン屋を探しているのですが、
創作系ラーメンのお店が多く、私のイメージする札幌ラーメンの店は意外と少ない。
[私のイメージする札幌ラーメン]
・具はシンプルにモヤシとひき肉を炒めたもの
・スープはその具を炒めたものにスープを入れて軽く煮込んだもの
・麺は太めの縮れ麺
そんな札幌ラーメンを求めて、いろんな店を回ってきましたが、
ようやくそれに近いイメージの店を見つけました。
狸小路にある「喜来登」
一軒家のような渋い店構えが特徴のお店。
メニューは、醤油、味噌、塩の3点のみ。
トッピングのメニューはありません。
味噌を注文すると、出てきたのはネギタワーに覆われた昔ながらの味噌ラーメン風。
スープはあっさり目ですが、しっかりとした旨みがある。
大量に載せたネギが、味が濃くなる傾向にある味噌ラーメンをさわやかに中和してくれます。
これはレギュラー決定です!
創作系ラーメンのお店が多く、私のイメージする札幌ラーメンの店は意外と少ない。
[私のイメージする札幌ラーメン]
・具はシンプルにモヤシとひき肉を炒めたもの
・スープはその具を炒めたものにスープを入れて軽く煮込んだもの
・麺は太めの縮れ麺
そんな札幌ラーメンを求めて、いろんな店を回ってきましたが、
ようやくそれに近いイメージの店を見つけました。
狸小路にある「喜来登」
一軒家のような渋い店構えが特徴のお店。
メニューは、醤油、味噌、塩の3点のみ。
トッピングのメニューはありません。
味噌を注文すると、出てきたのはネギタワーに覆われた昔ながらの味噌ラーメン風。
スープはあっさり目ですが、しっかりとした旨みがある。
大量に載せたネギが、味が濃くなる傾向にある味噌ラーメンをさわやかに中和してくれます。
これはレギュラー決定です!
by cupola-city | 2010-01-11 22:24 | Gourmet